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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/04/2021 |
Data da última atualização: |
23/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LAZZAROTTO, S. R. da S.; SCHERRUTH, M. S. de F.; CALIXTO, P. S.; CARRARO, M. de M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M. |
Afiliação: |
SIMONE ROSA DA SILVEIRA LAZZAROTTO, Doutoranda na UEPG; MARIELLY STASYSZEN DE FREITAS SCHERRUTH, FAPAR; PATRICIA STHEFANI CALIXTO, Mestranda na UFPR; MATHEUS DE MELO CARRARO, Graduanda da UEPG; ANA CLAUDIA DA SILVEIRA, Estagiária de pós-graduação na Embrapa Florestas; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF. |
Título: |
Método de Folin Ciocalteau adaptado para quantificar polifenóis em extratos de erva-mate. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Movimenta, v. 13, n. 3, p. 419-426, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A folha de erva-mate é consumida tradicionalmente e conhecida pela alta concentração de polifenóis. O método espectrofotométrico comumente usado para determinar o Teor de Polifenóis Totais (CFT) é o Folin-Ciocalteu. O objetivo desse trabalho foi adaptar o método de Folin-Ciocalteau para determinar o CTF em extrato de erva-mate visando a redução do tempo de reação, proporcionando eficiência e economia. Para tanto, a cinética da reação envolvida na análise do extrato de erva-mate foi estudada, sendo observada uma mudança de inclinação da curva cinética em 30 minutos de reação. Para avaliar a adequação do tempo de reação da análise em 30 minutos, a curva padrão foi obtida por três analistas diferentes e os resultados comparados à análise utilizando tempo de reação de 2 horas, conforme método Folin-Ciocalteu. Os resultados foram expressos em equivalente de ácido gálico (EAG). Os resultados de absorbância variaram de 0,004 ± 0,004 (0 mg EAG L-1)a 1,187 ± 0,100 (1000 mg EAG L-1) para a reação de 2 horas. Na reação de 30 minutos estes valores variaram de 0,005 ± 0,004 (0 mg EAG L-1) a 1,197 ± 0,022 (1000 mg EAG L-1). Estes métodos foram utilizados para quantificar o CFT em folhas de erva-mate e osresultados foram de 58,33 ± 3,90 mg EAG g-1(método tradicional) e de 57,77 ± 2,70 mg EAG g-1(método adaptado). Estes resultados demonstram a reprodutibilidade no método adaptado, mostrando a sua utilidade para obter maior eficiência e economia na análise. |
Palavras-Chave: |
Adaptação de metodologia; Cinética de reação; Erva mate; Experimental planning; Method adaptation; Planejamento experimental; Polifenois. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Thesaurus Nal: |
Polyphenols; Reaction kinetics. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222830/1/Marcelo-Lazzarotto-Metodo-de-Folin.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 22 | |
11. | | BRITO, F. C. de; ÁVILA, S.; PACHECO, S. D. G.; SILVEIRA, A. C. da; VARGAS, V. M. F.; LAZZAROTTO, M. Avaliação do desenvolvimento dos frutos de Ilex paraguariensis St.Hil. In: SEMANA DE APERFEIÇOAMENTO EM ENGENHARIA FLORESTAL DA UFPR, 2., 2018, Curitiba. Anais. Curitiba: CIFLOMA, 2018. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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12. | | LAZZAROTTO, S. R. da S.; SCHERRUTH, M. S. de F.; CALIXTO, P. S.; CARRARO, M. de M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M. Método de Folin Ciocalteau adaptado para quantificar polifenóis em extratos de erva-mate. Movimenta, v. 13, n. 3, p. 419-426, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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13. | | SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTU, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; SILVEIRA, A. C. da; BANNACH, G.; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M. Evaluation of double treated starches using thermal tools. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2016. 4 p. Disponível online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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14. | | SILVEIRA, A. C. da; SIQUEIRA, G. L. de A. de; MAYER, F. M.; MIGUEL, O. G.; ZINI, C. A.; LAZZAROTTO, M. Estudo da Composição dos Óleos Essenciais de três Genótipos de Eucalyptus spp. In: SEMANA DE APERFEIÇOAMENTO EM ENGENHARIA FLORESTAL DA UFPR, 2., 2018, Curitiba. Anais. Curitiba: CIFLOMA, 2018. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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15. | | SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; LOURENÇON, T. V.; SILVEIRA, A. C. da; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M. Effect of acid alcoholic solution in waxy maize starch treatment. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2016. 4 p. Disponível online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. | | LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; SILVEIRA, A. C. da; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M. Effect of the KMnO4 treatment on the "pinhão" starch. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2016. 4 p. Disponível online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | HORNUNG, P. S.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, S. R. da S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; SCHNITZLER, E.; RIBANI, R. H.; LAZZAROTTO, M. Thermogravimetric alterations of cassava starch granules induced by hydrogen peroxide, UV rays and microwave. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2016. 4 p. Disponível online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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18. | | SIQUEIRA, G. L. de A. de; HORNUNG, P. S.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, S. R. da S.; CORDOBA, L. do P.; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M. Impact of treatment with HCL/alcoholic in the modification of corn starch. Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, v. 129, n. 3, p. 1705-1713, Dec. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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19. | | SIQUEIRA, G. L. de A. de; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, S. R. da S.; GODOY, R. C. B. de; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M. Hydrolysis of the low gelatinization temperature Araucaria angustifolia pine seed starch. Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, v. 138, n. 2, p. 1269-1278, Oct. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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20. | | ZANONI, P. R. S.; SILVEIRA, A. C. da; LIMA, E. A. de; MATTOS, P. P. de; CURTO, R. de A.; MAGALHAES, W. L. E.; LAZZAROTTO, M. Uso dos produtos da araucária: madeira e coprodutos. In: SOUSA, V. A. de; FRITZSONS, E.; PINTO JUNIOR, J. E.; AGUIAR, A. V. de (ed.). Araucária: pesquisa e desenvolvimento no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 17, p. 337-360.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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